省运会游泳比赛:荆州团最小“夺金王”两天夺4金

您当前的位置 :有什么好办法赚钱 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2018-10-12 10:07

  昨日下午,从黄石奥体中心的第十五届省运会(青少年体育类)游泳赛场传回喜讯,荆州10岁泳将吴宇桐揽夺(青少年体育类)男子10岁组游泳项目4金1铜,成为本次省运会上荆州代表团中年龄最小的“夺金王”,本报记者第一时间与吴宇桐以及教练、家人取得了联系。

   5项比赛连夺4金

  昨日,记者与吴宇桐的教练肖强进行视频通话时,师徒俩正在泳池赛场观战,现场加油声此起彼伏。

  通过视频,记者见到10岁的吴宇桐满脸稚气,只见他一边观看比赛,一边戴着耳机听音乐,造型似泳将孙杨比赛出场时的模样,表情略显羞涩。

  肖强告诉记者,第十五届省运会(青少年体育类)游泳比赛中,吴宇桐参加了男子10岁组50米蝶泳、50米自由泳、200米混合泳、400米自由泳、100米蝶泳等5项赛事。截至昨日下午6时,他已揽得50米蝶泳、50米自由泳、200米混合泳、100米蝶泳4块金牌和400米自由泳铜牌。

  “就是400米自由泳有点遗憾,决赛时提速冲刺稍迟,成绩离冠军仅隔0.1秒。”肖强说,9日上午,400米自由泳决赛中,吴宇桐入水后的前半程速度正常,但因提速冲刺稍迟50米,错失这块金牌。

  “这回是自己大意了,若将最后100米提速冲刺改为150米提速冲刺,不会错失这块金牌。”吴宇桐说。

  让肖强欣慰的是,也许是年龄小的缘故,吴宇桐心态较好,未受到400米自由泳决赛失误的影响。10日上午,吴宇桐接连参加50米蝶泳、50米自由泳两个单项预赛,下午连续参加50米蝶泳、50米自由泳和200米混合泳3项决赛,一举揽括3枚金牌。

  当初与水结缘只因增强体质

  如今的冠军,起初因体弱被父亲送去游泳,启蒙教练便是肖强。

  2014年夏,刚满6岁的吴宇桐被父亲陈冲送到了肖强的游泳馆。

  毕业于武汉体育学院运动训练专业的肖强,大学毕业后,回到荆州,从事游泳教学,现是国家一级运动员和一级裁判员。

  “送孩子学游泳的初衷是锻炼身体,其次担心他调皮玩耍意外落水,能有自救的本领。”陈冲告诉记者,出于这两种因素,即便吴宇桐怕水,他们没有放弃,坚持天天送孩子学游泳。别的孩子12个课时学会了游泳,吴宇桐用了14个课时。

  “吴宇桐与其他孩子没有两样,起初也怕水。”肖强说,但是,好玩是孩子的天性,当吴宇桐学会游泳后,爱上了游泳,且发现他比其他孩子的划臂要强不少,即臂膀每划一次,游出的距离比其他孩子要远,有“走水(对水的感觉)”的天性,便向他的父母建议尝试专攻游泳体育项目。

  陈冲认可了肖强的建议。当年,肖强便开始对吴吴宇桐进行游泳专业训练,这一带就是两年半。

  肖强说,吴宇桐是个自制力、克制力强的孩子。吃冰棒、喝饮料等是运动员的禁忌,在吴宇桐专业训练期间,从未触碰过饮料等食品。当然,孩子的天性易模仿也易忘记,进行标准游泳动作训练时,他也曾反复地讲解、示范、提醒、再提醒、再示范,指导纠正游泳动作。

  初次“试水”便破省赛记录

  按照相关规定,参加游泳项目比赛的运动员,年龄标准要求必须达到10周岁。

  2018年7月,吴宇桐身高长至1.58米,便参加了湖北省游泳锦标赛(青少年类),获得男子10岁组100米蝶泳项目金牌,成绩是1分12秒36,并破了此项目沉寂数年赛会记录。

  随后,吴宇桐参加了2018年U系列青岛赛区比赛,获得蝶泳单项第一名,蝶泳全能(50米蝶泳、100米蝶泳、200米个人混合泳、400米自由泳积分成绩)同龄级别组全国第三名。

  在今年的第十五届省运会(青少年体育类)男子10岁组游泳比赛中,吴宇桐代表荆州参加了5个类别的比赛,并取得了4金的好成绩,成为荆州游泳代表队的夺金王。

  在昨日下午6时举行的100米蝶泳决赛中,吴宇桐以1分12秒29的成绩拿到了自己在本次比赛的最后一枚金牌,也打破了该赛事他本人在7月份所创的记录。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频